Понедельник, 25.09.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS

|Глеб & Бекря| и Фанфикшн

Карта сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 359

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Авторы » МАША ХАРРИСОН

Лето в один день
Название: Лето в один день (Брэдбери детектед)
Автор: Маша Харрисон
Пейринг: Вадим/Глеб
Таймлайн: 1983
Размер: вроде бы мини
Рейтинг: G 
Саммари: как-то ни о чём, эх

Лето пришло неожиданно. И тут же развернулось во всю мощь. Солнце с утра начинало греть воздух, с полудню прогревало его насквозь, жара стояла над городом, асфальт чуть ли не плавился под ногами. Люди старались не показываться на улицах, только продавщицы кваса и мороженого сидели в тени кустов, обмахиваясь позавчерашними газетами. 
Вадим сдал последние экзамены, сдал вполне прилично, поэтому шагал домой жутко довольный самим собой и жизнью. Впереди теперь было только лето во всем его великолепии, со сном до обеда, купанием в окрестных речках-озерах, рыбалкой, хорошими книгами, а не теми, что по программе, друзьями-приятелями, с ощущением хоть недолгой, но все равно упоительно приятной свободы. 
И, конечно, с музыкой. 
Солнце невыносимо пекло, поэтому Вадим улыбнулся, когда оказался во дворе своего дома - раскидистые тополя здесь создавали тень, от которой хоть немного, но веяло прохладой. Даже бабушки на лавочках сидели, не растаяли от жары. Поздоровавшись с ними, Вадим вбежал по лестнице на свой этаж. Звякнул ключами, открывая дверь. 
Кошка, выйдя из кухни, потерлась о его ногу.
- Ты одна? - спросил у неё Вадим, разуваясь.
- Нет, - отозвался из комнаты Глеб. 
- А ты чего дома? - Вадим вошел в комнату и присел на край стола, - Там такая погода, а ты тут лежишь, делать тебе нечего... Иди гулять.
Глеб вопросительно приподнял брови, опуская книгу на грудь. Что он там читает, Робинзона Крузо, кажется.
- Опять Сашка придёт? - в последнее время Вадим часто усылал младшего брата из квартиры куда-нибудь, чтобы Глеб не мешал их с Козловым творчеству. Он уже несколько раз так делал, теперь Глеб, видимо, догадался о том, что его присутствие не радует Вадима и его друга. Вот ведь проницательная маленькая зараза, теперь ведь ни за что не уйдёт, назло будет сидеть, если Сашка действительно прибежит в гости. Но сегодня Козлов не собирался приходить.
- Нет, - пожал плечами Вадим.
- Девчонку решил позвать?
- Нет.
- Тогда зачем от меня избавляешься? - усмехнулся Глеб.
- Я не избавляюсь, - Вадим слез со стола, пересек комнату и распахнул окно. На улице пахло листвой, сиренью, что-то щебетали птицы, что-то обсуждали у подъезда на лавочке. Лето, в общем, - Там действительно замечательная погода, зря не пользуешься.
- Да ну, - дернул Глеб плечом, перелистывая страницу.
- Не с кем идти? - спросил Вадим.
- И некуда идти, - Глеб перевернулся на живот, - И незачем, - поморщился он.
- А пошли со мной? - вдруг предложил Вадим.
Глеб удивленно на него посмотрел. Вадим уже давно не ходил гулять с младшим братом. Года три назад он перестал с ним играть, завел себе свою, взрослую компанию друзей, у него появился Сашка, в которого Вадим был чуть ли не влюблен, свои дела, своя музыка, свои интересы, ему уже давно было не до Глеба. Первое время младщий ещё таскался с ним на прогулки, когда Вадим выходил к своим друзьям, но ему быстро дали понять, что там он - обуза, Вадим его стеснялся и каждый раз находил тысячу поводов, чтобы оставить Глеба дома. И через время гордый Глеб перестал просить, чтобы Вадим брал его с собой. Даже намекать перестал. Просто не поворачивался, когда слышал, что брат собирается уходить. Он вырос, у него появилась другая жизнь. Когда-нибудь у Глеба тоже появится. Немножко обидно, но ладно. 
Вадим улыбнулся, внимательно глядя на младшего брата. Он сто лет с ним не общался, его отношения с Глебом заканчивались банальным "привет-пока-передай соль-вылези из ванны, маленький ты извращенец, от этого волосы на руках вырастут" - те слова, без которых не обойтись, когда делишь с этим пацаненком комнату, а стало быть, личное пространство. А когда-то он любил с ним гулять. Сейчас планов у него никаких нет, на улице лето, Глеб скучает вместе с Крузо на острове, он прочитал очень мало, там даже Пятница ещё не появился - это судьба. 
Действительно, что мешает пойти гулять не с друзьями, а с Глебом, ему уже почти тринадцать лет, он не совсем ребенок, им может быть даже интересно вместе.
- Куда?
- Купаться, - Вадим даже не думал, как-то само слетело с языка. Что же делать в такую жару, если не купаться?
- Мама же не разрешает.
- Это те... - Вадим вовремя прикусил губу. Мама уже давно разрешила старшему сыну ездить на велосипеде на озеро без родительского присмотра - "только смотри, чтобы Глеб об этом не узнал, он возмутится. И его с собой не бери, не уследишь." - Мама на работе, мы вернемся до того, как вернется она, никто не узнает. У тебя хоть шины у велосипеда накачаны?
- А кто его знает, - пожал плечами Глеб. 
Пока Вадим возился с велосипедом, на небе появились облака. Глеб вопросительно взглянул на брата:
- Мы ведь всё равно поедем?
- Ну это же не тучи, - фыркнул Вадим, - Поехали. 
Дорога, петляя, уходила куда-то за горизонт. На обочине рос клевер, ромашки и прочая летняя зелень. Иногда мимо с шумом проезжали легковые машины. Было жарко и душно, особенно тяжело приходилось на подъеме в гору. Но где-то впереди их ждало небольшое озеро с прохладной водой, поэтому Вадим монотонно крутил педали, не размышляя о том, как несправедлива летняя жизнь. Сзади раздался раскатистый перезвон - Глеб изо всех сил нажимал на язычок звонка. Первое время, пока он ехал в хвосте Вадима, старший жутко волновался, что он потеряется, отстанет, заблудится, и поэтому каждые пять секунд оборачивался назад. Вытащив его в очередной раз из канавы, Глеб начал периодически звенеть - тогда Вадим понимал, что никуда он не делся.
Велосипеды со звоном упали на траву, братья чуть ли не наперегонки разделись и вбежали в воду. Глеб остановился там, где глубина была по пояс. 
- Замерз? - спросил Вадим, успевший уже нырнуть и вынырнуть обратно. Мокрые волосы липли к лицу. Он подплыл к Глебу и остановился рядом.
- Будешь стоять, будет ещё холоднее, давай сразу, ныряй, - он легонько подтолкнул брата вперед, вглубину.
- Да отстань ты! - раздраженно выпалил Глеб. И Вадим понял, что он так не хотел говорить.
- Давай научу, это несложно.
Глеб хмуро на него посмотрел, но головой кивнул.
- Ну давай, -Вадим протянул руки Глебу. - Плыви сюда, а я тебя подхвачу. Здесь неглубоко. Да просто прыгни вперед, ты наткнешься на мои руки.
Глеб хмуро смотрел на воду между ним и Вадимом - там был всего какой-то метр, - и ничего не говорил. Вода была темной, оттуда так и тянуло глубиной и холодом.
- Ну я же здесь, - Вадим пошевелил пальцами. Под водой они казались темно-коричневыми. Глеб вздохнул и ринулся вперед, рассекая воду. Тут же протянул руки вперед, старясь схватиться за Вадима, замолотил ногами по воде, изо всех сил щуря глаза. Он не видел, что Вадим незаметно отходит от него все дальше - когда он разлеплял мокрые ресницы, он видел только тучу брызг и Вадима впереди, совсем рядом. Он совсем выдохся, вдруг стал невероятно тяжелым, и понял, что, хотя он изо всех сил бьет руками по воде, он уходит под воду, и ничего с этим сделать нельзя, что плавать он так и не научился. Он открыл рот, чтобы крикнуть Вадиму: "спасай!", но тут же захлебнулся холодной водой с привкусом какого-то болота. От страха он даже не почувствовал, как чьи-то руки обхватывают его и тащат наверх, из воды. 
Крепко вцепившись в плечи Вадима, он откашлялся и осмотрелся вокруг. Берег был гораздо дальше, чем он его оставил. 
- Ты обманул меня, - вскинул он глаза на старшего брата. Вадим пожал плечами, осторожно придерживая Глеба - в воде это было легко, он здесь почти ничего не весил.
- Зато ты почти научился плавать. Даже проплыл метра три, ещё пара тренировок...
- Только не сегодня, - мрачно отозвался Глеб, - Я чуть не утонул, тащи меня к берегу.
Вадим поплыл к берегу, а Глеб, придерживаясь за его плечи тащился сзади бесполезным балластом и наслаждался жизнью. Так плыть ему даже нравилось.
На берегу было холодно только первые десять минут, потом летнее солнце взяло своё. Братья уселись рядом на берегу. Вадим молча смотрел на воду и грыз какую-то травинку. Глеб сидел чуть сзади него, упираясь подбородком в его плечо. Хотелось говорить - и в то же время говорить не хотелось совсем. Слишком хорошо, тепло и тихо было вокруг. 
- Когда поедем домой? - спросил Глеб. Вадим опустил глаза на часы:
- Минут через сорок, наверное, успеем... Или тебе хочется домой?
- Нет, совсем не хочется, - отозвался брат.
Они мяли босыми ногами пыльную траву, протаптывая тропинки. Мокрые волосы щекотали шею. Глеб шёл впереди, на его голой спине блестели капли воды, из-под кожи выпирали острые лопатки. Какой-то длинной травинкой Глеб отгонял комаров, которые отсиживались в тени и оттуда нападали. 
- Смотри, туча идёт, - обеспокоенно заявил Вадим. Глеб вскинул глаза к небу, не заметил какого-то корня, запнулся об него и с матом полетел в высокую траву.
- Эй, ты в порядке?
- Ага, - отозвался брат, - Дай руку.
Вадим протянул ему ладонь, но вместо того, чтобы подняться, Глеб резко потянул Вадима на себя. 
- Всё-таки ты - идиот, - сообщил ему Вадим, доставая клевер из волос. 
Глеб только улыбнулся, откидываясь на спину. Солнце играло на его щеках, на которых Вадим вдруг увидел веснушки, которых раньше, кажется не было. А может, он просто не замечал?
Вадим наклонился и быстро поцеловал Глеба в губы. Пока младший не успел удивленно на него взглянуть, улегся рядом. Пахло горькой полынью и пылью. Кудряшки Глеба щекотали его голое плечо. Их окружала высокая трава, и казалось, что вокруг нет никого, даже мира нет, только они вместе на небольшом клочке лета. Вадим глубоко вздохнул и закрыл глаза, думая, что он навсегда запомнит этот запах. 
Глеб крепко сжал его ладонь и положил голову ему на плечо. 
Хорошее было лето.
Категория: МАША ХАРРИСОН | Добавил: lunni (03.08.2011)
Просмотров: 813 | Теги: category_слэш, рейтинг_G, ВС_ГС | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск